Coto Makasar
Written by resep |
Saturday, 26 November 2011 20:49 |
Bahan - Bahan :
1 kg daging dan jeroan bersih siap pakai
Air untuk merebus
1 sdt garam
4 sdt minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus :
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt merica
4 batang serai, iris bagian yang putih
2 cm lengkuas
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm kacang tanah kupas, sangrai
Sambal Tauco :
3 cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sdm tauco
2 sdm minyak goreng untuk menumis
100 ml air
2 sdm gula pasir
Pelengkap :
1 sdm cuka
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang, iris
2 sdm seledri, iris
2 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak :
Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhi garam. Setelah masak, buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2.500 ml. Jika kurang tambahkan air. Potong-potong daging dan jeroan ukuran 1 ½ cm. Jerangkan kembali di atas api.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sambil di aduk. Setelah masak dan baunya harum, tuangkan tumis ke dalam panci kaldu. Teruskan memasak diatas api kecil hingga kuah tinggal ± 1.500 ml dan bau langu hilang.
Sambal Tauco : Gerus cabe, bawang merah, dan tauco. Panaskan minyak goreng, tumis campuran cabe hingga harum. Masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.
Menghidangkan : Taruh coto dalam mangkuk, bubuhkan bahan pelengkap secukupnya sesuai selera. Sajikan coto dengan burasa.
Note :
Waktu memasak : ±60 menit
Untuk 6 porsi
Soto daging campuran jeroan yang lezat ini lebih pas jika disajikan bersama lontong khas Sulawesi Selatan, yang disebut “Burasa”. Sertakan sambal tauco sebagai pelengkap sajian. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tuliskan komentar anda!